« Retour en arrière
 

Diamant mandarin

  • Nom latin: Taeniopygia guttata castanotis
  • Nom anglais: Zebra finch
  • Ordre: Passériformes,
  • Famille: Estrildidés
  • Genre: Erythrura
  • longueur: 8 à 10 cm
  • Longévité: 7 à 10 ans
  • Distribution: Centre de l’Australie

 

 

 

Cet oiseau à tête et au cou gris-bleu a un dos gris-brun et les ailes gris-brun sombre.  Sa poitrine gris-bleu marquée de petites vagues noires, pour sa forme la plus commune, a également une ligne noire au bas de la poitrine.  Les flancs sont orangé-brun avec de petites taches rondes et blanches, tandis que son ventre blanc-beige est de couleurs plus apaises.

Sa queue est noire marquée de diagonales contrastantes blanches. De chaque coté de son becs il y a de petite taches blanches définies par des lignes noires suivies de cercle rouge-orangé sur les joues, ces cercles sont réservés au mâle. La femelle a les mêmes couleurs que le mâle sans avoir toutes ces lignes contrastantes. Elle est plutôt de couleurs dégradées.

Habitat naturel

Les diamants mandarins habitent les steppes ouvertes de l’Australie avec des buissons dispersés et des arbres, mais se sont adaptés aux perturbations humaines, tirant profit des trous d’eau faits par l’homme, et des espaces ouverts par la déforestation. Ils vont jusque dans les villes et se présentent partout en Australie.

À La maison

Sociable et enjoué, ce petit oiseau d’une robustesse incroyable est facilement apprivoisable. Il peut s’adapter à tous les types de cages et de volières. Sa robustesse fait de lui l’espèce idéale pour les volières extérieure.

Reproduction

La ponte peut aller de 3 à 8 œufs , le plus souvent 4 ou 5, avec une fréquence d’un par jour. L’incubation est assurée aussi bien par la femelle que par le mâle pour une période de 13 à 16  jours.  Il est recommandé de limiter les couvées à trois ou quatre par saison.

Trois semaines plus tard, les petits mandarins quittent leur nid.

Au stade juvénile le bec est noir.

En captivité, les mandarins nichent dans des nids ressemblant à des poires et ils préfèrent des nids fermés.  Ils peuvent se reproduire toute l’année. Ces oiseaux sont réputés pour se reproduire très facilement.

 

Produits à avoir lorsque l’on héberge des mandarins

  • Tonex-F
  • Millet rouge
  • Bloc d’argile
  • Multi vitamine
  • Grain d’alpiste
  • Pâté d’ insectes
  • Nid fermé
  • Bain d’oiseau en aérosol

 

 

Image d’une femelle mandarin et en arrière plan un mâle

 

Une vidéo sur le chant du Diamant mandarin

Une vidéo d’un mandarin bien apprivoisé





« Retour en arrière
Facebook Twitter More...